▽ 豚のマーマレード煮▽ 豚のマーマレード煮 ( 2006/02/02 ) tiara_pittさんに教えていただいたレシピに、 自家製柚子マーマレードで挑戦☆☆☆ 豚ももブロックをタコ糸でしばり、 生姜とねぎを入れた鍋で、お湯から40分~60分茹でる。 茹で上がったら、肉を引き上げ、 別鍋に、1カップ位の茹で汁に、マーマレード、醤油、酢を入れ、 ひと煮立ちさせて、豚肉を入れて、からめながら10分程度煮る。 ソースがとろりとしたら、日本酒を入れて風味を整えてお終い。 熱々をスライスし、たっぷりマーマレードソースをかけていただく。 程よい酸味と甘味と柑橘の香りを堪能しました。 めちゃくちゃ美味しかった~~~~!! \(^o^)/☆ マーマレードは、先日つくった柚子マーマレード。 大さじ、山盛り5杯くらい(アバウト)。 醤油:大3、酢:大1くらい。(味見しつつ調整) (tiara_pittさんのレシピでは、マーマレードと醤油が1対1) 下茹でに、にんにくを入れたいところだったが、 夫の翌日のスケジュールを考えやめておいた。(残念!) 最後にからめた日本酒は、できればブランデーがやっぱり良さそう。 |